Top.Mail.Ru
ПРИНЯТИЕ И ВОСПРИЯТИЕ ИНКЛЮЗИИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Перейти к оплате
Узнай шансы на поступление
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд, 9а
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Воспитательная работа
  4. ПРИНЯТИЕ И ВОСПРИЯТИЕ ИНКЛЮЗИИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Узнай шансы на поступление
Узнай шансы на поступление

ПРИНЯТИЕ И ВОСПРИЯТИЕ ИНКЛЮЗИИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ly4jkdq2fnbmaqiw6pizrblcyn4sbzqb.jpeg
ijjvrpsinzogk3jw65u0irvfn85q0cqe.jpeg
ahasi5dk8ez7efvah7u9bpahuv01z71u.jpeg
20 мая 2024 Просмотров: 177

16-17 мая 2024 года в РУДН состоялась Международная научно-практическая конференция «Вклад вузов в развитие инклюзивной культуры в социуме», организатором которой выступил Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Московский психолого-социальный университет (МПСУ) на конференции представляли проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике Ирина Валерьевна Кондратенко и студент 3-го курса юридического факультета Анатолий Смирнов.

«Речь идет о культуре инклюзии, которая связана с культурой качества и со средой, в которой обучаются ребята. Задача системы высшего образования – дать все возможности любому студенту, который хочет учиться. Если есть способности и желание реализовывать свой потенциал, то доступная среда в наших вузах поможет в этом. И мы подразумеваем не только обустройство помещений и инфраструктуру – также важны принятие и восприятие», – подчеркнула заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Викторовна Петрова.

На конференции обсудили основные приоритеты и направления развития инклюзивной культуры в условиях высшей школы Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств, а также провели семинар-совещание с проректорами, ответственными за работу со студентами с особыми потребностями. В ходе молодежной сессии студенты различных вузов поделились тем, как в их университетах организована работа по интеграции студентов с особыми потребностями.

«За последние десятилетия очевидна тенденция увеличения студентов с особыми образовательными потребностями, включая лиц, вернувшихся из зон военных конфликтов, с ОВЗ и инвалидностью. Инклюзия как принцип равного доступа к получению образования для всех – это один из ключевых принципов деятельности МПСУ. В университете созданы все необходимые условия для комфортного пребывания и обучения любых категорий студентов, внеучебные активности также организуются с учетом индивидуальных потребностей», — отметила проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике МПСУ Ирина Валерьевна Кондратенко.