Вы здесь

Миграционные мосты в Евразии. Об участии в форуме

28–29 ноября в Московском институте международных отношений состоялся IX международный научно-практический форум «Миграционные мосты в Евразии: модели эффективного управления миграцией в условиях развития евразийского интеграционного проекта».

В работе форума приняли участие сотрудники научно-исследовательского центра социально-экономических проблем населения МПСУ д.э.н. О.Д.Воробьева и д.э.н. А.В.Топилин, а также студент Смирнов А.В.

Доклад Ольги Дмитриевны был посвящен статистическому обеспечению процесса регулирования трудовой миграции. Были рассмотрены существующие статистические наблюдения трудовой миграции, приведены данные о привлечении и использовании иностранной рабочей силы домохозяйствами для выполнения работ, определена потребность домохозяйств в иностранной рабочей силе. Было продемонстрировано, что в настоящее время нет надежных источников о контингентах трудовых мигрантов, приехавших для работы в Россию. Поэтому необходима разработка и внедрение на уровне государственных органов статистики специальных выборочных обследований рабочей силы.

Анатолий Васильевич в своем выступлении высказал мнение о том, что широко используемое в научных кругах понятие «миграционная система», к примеру: Евразийская миграционная система, Азиатско-Тихоокеанская миграционная система и т.д., имеет некоторые терминологические неточности, и применительно к миграционным связям между двумя континентами справедливо было бы использовать понятие «миграционная подсистема», к примеру: Евразийская миграционная подсистема, Азиатско-Тихоокеанская миграционная подсистема. Мировая миграционная система, таким образом, представляет собой совокупность миграционных подсистем.

В работе форума традиционно принимает участие большое количество иностранных ученых, что позволяет взглянуть на зарубежный опыт и подход в изучении миграционных процессов. Это не только коллеги из стран СНГ и ближнего зарубежья, но и ученые из Аргентины, Финляндии, Вьетнама, Японии, США, Великобритании и др.

В этом году нововведением «Мостов» стал Международный молодежный форум «Миграция и паспортно-визовая дипломатия в Евразии», проходивший одновременно с заседаниями секций основного форума 29 ноября. Студенческую науку МПСУ представил Смирнов А.В. с докладом «Влияние внешней миграции на демографическое развитие России».